Prof. Chiara Emilia Irma Cordero
Full Professor
- Department of Drug Science and Technology
- SSD: CHIM/10 - chimica degli alimenti
- ORCID: orcid.org/0000-0003-3201-0775

Contacts
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- Call chiara.cordero
- chiara.cordero@unito.it
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- Contacts QRcode
At
- Department of Drug Science and Technology
- Dipartimento di Scienza e Tecnologia del Farmaco
- Corso di Laurea in Chimica e Tecnologie Chimiche
- Corso di Laurea in Dietistica
- Corso di Laurea in Tecniche della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro - SNT/4
- Corso di Laurea in Tecniche Erboristiche
- Corso di Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie alimentari
- Farmacia - Chimica e tecnologia farmaceutiche
- Master di II livello in "Innovation in Food Science and Technology – Michele Ferrero"
- Dottorato in Scienze Farmaceutiche e Biomolecolari
Curriculum vitae

Courses
- Alimenti (SSP 0005)
Corso di Laurea in Tecniche della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro - SNT/4 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI (mod. a)
Corso di Laurea in Dietistica - CHIMICA DEGLI ALIMENTI A.A. 2021-2022 (MFN1405)
Corso di Laurea in Chimica e Tecnologie Chimiche - CHIMICA E MERCEOLOGIA DEGLI ALIMENTI (MED3230)
Corso di Laurea in Dietistica - Chimica degli Alimenti (STF0134)
Farmacia - Chimica e tecnologia farmaceutiche - Chimica degli alimenti (CTF) (STF0007)
Farmacia - Chimica e tecnologia farmaceutiche - Chimica degli alimenti e dei prodotti dietetici (Tecniche erboristiche) (FAR0255)
Corso di Laurea in Tecniche Erboristiche - Dietary supplements and functional foods (---)
Master di II livello in "Innovation in Food Science and Technology – Michele Ferrero" - Food Chemistry (---)
Master di II livello in "Innovation in Food Science and Technology – Michele Ferrero" - Food safety and Security (STF0281)
Farmacia - Chimica e tecnologia farmaceutiche - Molecular basis of food functionalization (riservato agli studenti Eit Food) (SAF0324)
Corso di Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - Natural sources and green extraction technologies to obtain bioactive compounds (riservato agli studenti Eit Food) (SAF0324)
Corso di Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie alimentari - Sensory analysis I (---)
Master di II livello in "Innovation in Food Science and Technology – Michele Ferrero" - Sensory analysis II (---)
Master di II livello in "Innovation in Food Science and Technology – Michele Ferrero"
Research topics
- Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie - DFA (German Research Center for Food Chemistry) - Technical University of Munich - Prof. Peter Schieberle.
- Computer Science and Engineering Department, University of Nebraska, Lincoln, NE USA - Prof. Stephen Reichenbach.
- Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse - Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel Karlsruhe Germania - Dr. Sabine Kulling and Christoph Weinert.
- Prof. Cristina Ruiz Samblas e Prof. Luis Cuadros-Rodriuguez Dipartimento di Chimica Analitica Università di Granada - Spagna
Prof. Luigi Mondello e Prof.ssa Paola Dugo - Università degli Studi di Messina.
La collaborazione con il Gruppo di Chimica degli Alimenti e di Scienza delle Separazioni
dell'Università di Messina mira allo scambio di competenze ed allo sviluppo di sinergie nell'ambito
delle tecniche separative per la caratterizzazione chimica di matrici alimentari complesse. La
collaborazione è documentata da due importanti Progetti finanaziati
Progetto FIRB "Sviluppo di metodologie innovative per l'analisi di prodotti agroalimentari" -
Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca
(MIUR) Codice Progetto: RBIP06SXMR_002
Progetto VIOLIN Valorizzazione dei prodotti Italiani derivanti dall’OLiva attraverso tecniche
analitiche INnovative - Ager Ricerca Agroalimentare Bando 2015
SRA Italy
(http://www.srainstruments.com/chi-siamo/#4) partnership scientifica per lo sviluppo di
soluzioni strumentali e applicazioni analitiche basae sulle piattaforme di gas cromatografia
multidimensionale comprehensive (GCxGC) accoppiata a Spettrometria di Massa. La
collaborazione ha visto lo sviluppo di dispositivi di controllo automatico della routine strumentale
per i modulatori termici (Optimode v.2 - http://www.srainstruments.com/prodotti/g
cxgc/optimode-v-2-controllo-della-modula zione-termica/) nonchè il training e lo sviluppo di
soluzioni software dedicate alla GCxGC.
See: http://orcid.org/0000-0003-3201-0775
- Invited Lecture: Carlo Bicchi, CHIARA CORDERO, Patrizia Rubiolo, Daniel Joulain, Nicole Barat, Raymond Laurent Identification, quantitation and method validation for the analysis of suspected
allergens in fragrances by comprehensive GCxGC-FID and GCxGC-quadrupole MS. At 37th International Symposium on Essential Oils Opio-Grasse, France, Sept 10 – 13, 2006
- AWARD LECTURE "Leslie Ettre Award": CORDERO CHIARA, Liberto Erica, Rubiolo Patrizia, Sgorbini Barbara, Bicchi Carlo
Comprehensive Two-Dimensional Gas Chromatography GCxGC/qMS: Group-Type and Fingerprint Analysis Approaches in the Characterization of Roasted Food Matrices. At: 32nd
ISCC and 5th GCxGC Symposium. Riva del Garda, 26-30 Maggio, 2008
- Invited Lecture: CHIARA CORDERO, Erica Liberto, Barbara Sgorbini, Carlo Bicchi, Patrizia Rubiolo, Stephen E. Reichenbach, Qingping Tao
Advanced GCxGC-qMS fingerprinting methods for food and natural sample profiling.
At: 34th International Symposium on Capillary Chromatoraphy and 7th GCxGC Symposium Riva del Garda (TN), May 30- June 4, 2010
- Invited Lecture: CHIARA CORDERO, Carlo Bicchi, Cecilia Cagliero, Erica Liberto, Barbara Sgorbini, Patrizia Rubiolo
POTENTIALS AND LIMITS OF GC×GC IN REVEALING THE CHEMICAL BLUEPRINT OF FOOD SAMPLES
At: 36th International Symposium on Capillary Chromatoraphy and 9th GCxGC Symposium - May 27 June 1, 2012 Palazzo dei Congressi, Riva del Garda, Italy.
- Invited Lecture: CHIARA CORDERO, Carlo Bicchi, Erica Liberto, Barbara Sgorbini, Luca Nicolotti, Stephen E. Reichenbach, Patrizia Rubiolo
Chemical Blueprint of food: is GCxGC mature in this respect?
At IX Congresso Italiano di Chimica degli Alimenti ChimAlSi 2012 - Ischia, 3-7 Giugno 2012
- Plenary Lecture su invito: "10th Wartburg Symposium on Flavor Chemistry & Biology" April 16th - 19th, 2013, Eisenach, Germany.
CHIARA CORDERO, Cecilia Cagliero, Erica Liberto, Luca Nicolotti, Patrizia Rubiolo, Barbara Sgorbini and Carlo Bicchi
Definition of flavor fingerprint by omics approaches
- Invited Lecture: 37th INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON CAPILLARY CHROMATOGRAPHY & 10th GCxGC SYMPOSIUM - Palm Springs, CA USA May 12-16, 2013
CHIARA CORDERO; Cecilia Cagliero; Erica Liberto; Luca Nicolotti; Patrizia Rubiolo; Barbara Sgorbini; Carlo Bicchi
Extending the Orthogonality to the Whole Analytical Process: Does it Open New Perspectives in Flavoromics?
- AWARD LECTURE "John B. Phillips Award": 38th International Symposium on Capillary Chromatography & 11th GCxGC Symposium Riva del Garda Italy, 18-23 May 2014
CHIARA CORDERO, Federico Magagna, Patrizia Rubiolo, Carlo Bicchi, Sabrina Seno, Marco Franci, Erica Liberto
MULTIDIMENSIONALITY IN SENSOMICS: AROUND A CUP OF TEA.
- Plenary Lecture su invito: 16th European Meeting on Environmental Chemistry - EMEC16 -
(www.emec16.com) Torino 30 Novembre - 3 dicembre 2015
CORDERO CHIARA, Magagna Federico, Liberto Erica, Bicchi Carlo (2015). Chemical odor code of food: potentials and challenges for multidimensional gas chromatography platforms.
List and description of research projects
Research groups
Research projects
- Valorization of Italian OLive products through INnovative analytical tools- VIOLIN
- Essenza del Territorio (OFFICINA AROMATARIA) - CONCLUDED
- Essenza del territorio. Una rete per le vie sabaude dei profumi e dei sapori (LAGNASCO) - CONCLUDED
- EcoFood
- Genepì delle Alpi e altre piante officinali (ALCOTRA-GENEALP)
- Innovazione Tecnologica, Automazione e nuovi Controlli Analitici (ITACA)
- Monitoraggio esposizione a vegetali (POISON)
Activities in agenda
Academic bodies
Office hours
Al termine delle lezioni e previo appuntamento telefonicomember of tutors